Вы находитесь здесь: Главная > Главная > Эссе педагогов к 70-летию Победы
Post Icon

Эссе педагогов к 70-летию Победы

Эссе Пивень О.С.

Эссе на тему: «Мы перед Вами низко головы склоняем»   

Авторы: Гладкая Н.В., Шимова О.Г., воспитатели  МБДОУ ДС ОВ № 35 «Ручеек» г. Туапсе

«Мысли о войне»

         Однажды, мирно спавшие люди проснулись от страшного слова «Война!». Неизвестность, растерянность, неразбериха, панический страх, слезы, холодящий ужас…

Это потом будут победные наступления, героические сражения, немыслимые подвиги, освобождение оккупированных территорий, радость, победа! Страна постаралась увековечить память о тех, кто расплатился своей жизнью за мир для живущих. Иной раз задумываешься над тем, а смог бы ты поступить так же, смог бы отдать самое ценное что имеешь-Жизнь! Откровенно говоря — не знаем. Не знаем мы поколение 70-х, 80-х, хотя выросли мы на памяти: речевки, девизы, отряды имени героев войны, тимуровское течение, игра «Зарница» шефство над ветеранами, уход за памятниками и могилами павших.

Мы знали героев Советского Союза, живущих в наших городах, поселках, хуторах. Мы зачитывались книгами о разведчиках, о героях молодогвардейцах, о героях  брестской крепости и блокадного Ленинграда, Хатыни, Одессы, Севастополя. А как мы ждали каникулы, чтобы поехать на экскурсию в очередной город-герой с классом, школой. Мы гордо стояли в почетном карауле у обелиска павшим воинам. Я пишу, и ком подступает к горлу, а на глаза наворачиваются слезы. Ведь прошла целая веха нашей истории (плохой, хорошей, пусть каждый останется при своем мнении), и мы в ней просто маленькая частица — прошлое поколение.

Сейчас — другая веха, другая история. Компьютеры, нанотехнологии. Это же — супер! Можно вмиг узнать все, не затрудняясь, не переворачивая книги в библиотеке, о войне, героях и их подвигах, цифры, факты, все. Четыре часа — четыре года.

И поколение новое сейчас другое: более любознательное, талантливое, эмансипированное, с чувством собственного достоинства.

Смогут ли они сохранить память о войне? Смогут ли они передать своим детям и внукам желание чтить и вечно помнить о тех, кто сохранил для них мир?

Скорей всего — да. Во всяком случае очень хочется в это верить…

… И новое поколение тоже когда-то станет прошлым. И кто-то, так же как мы, будет писать и рассуждать о войне…

Эссе на тему: «Мы перед Вами низко головы склоняем»   

воспитателя       МБДОУ ДС ОВ № 35 «Ручеек» г. Туапсе    Джентемировой Т.А.

В знак благодарности, от всех людей земли.

За то, что этот мир руками,

Вы как младенца от «чумы» спасли.

Прикрыв собой, забыв о боли,

Теряя близких боевых друзей,

Вы не роптали о тяжелой доле,

Спасая будущее планеты всей!

Пройдя сквозь ад кромешный, не сломились

И с гордо поднятой, седою головой,

Не все, увы, не все вы возвратились,

Оставив многих во земле сырой.

Нет, не иссякнет память как родник.

Ведь неподвластен подвиг Ваш векам.

За то, что мы живем, за этот праздник,

Позвольте низко поклониться Вам.

С каждым годом отдаляется от нас победный май 1945 года, но память о священном подвиге нашего народа не подвластна времени. День Победы является символом национальной гордости и величия нашей Родины. В нем воедино слились человеческая радость и душевная боль о невосполнимых утратах.

В этот день мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших в жестоких боях Великой Отечественной войны! Мы всегда будем помнить тех, кто защитил нашу Родину.

Начало мая.

Красные гвоздики,

Как слезы тех далеких страшных лет.

И ветеранов праведные лики,

Особенно, которых больше нет.

 

Когда опять подходят даты эти.

Я почему-то чувствую вину -

Все меньше вспоминают о Победе,

Все больше забывают про войну.

 

Никто из нас за это не в ответе.

И сам с собой веду я разговор:

Так много было войн на белом свете,

Так много лет уже прошло с тех пор…

Даже не зная имен, мы вспоминаем  ветеранов  добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов — свидетельство памяти народной и преклонения — именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!» Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

9 мая — День Победы…..

Я уверена, что забывать о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились письма, воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события, как будто сами в них участвовали, и проникаемся гордостью за свою страну.

Наши сведения о героических подвигах тех лет в тылу и на передовой, когда бой «не ради славы, ради жизни на земле» шел повсеместно, когда линия фронта проходила через душу каждого человека, существенно дополняют замечательные произведения литературы, художественного искусства и кино. Ведь многие из этих произведений созданы свидетелями и непосредственными участниками тех событий. Память о героическом времени священна и будет жить в веках.

Долг каждого человека — сберечь память об этом выдающемся дне — Дне Победы.

Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах.

Эссе на тему: «Мы перед Вами низко головы склоняем»   

воспитателя МБДОУ ДС ОВ № 35 «Ручеек» г. Туапсе Никитиной Е.П.

Вся страна готовится к празднованию 70-летия Победы.

Через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны мы не должны забывать о том, сколько пережили наши соотечественники. И мы обязаны не только 9 Мая вспоминать о тех, кто дал нам жизнь, мы должны всегда знать о том, что защитники Отчизны были, есть и останутся в наших сердцах. Мы должны донести это до наших детей, рассказать им об одном из самых великих подвигов, совершенных нашим народом. Наши дети должны знать, благодаря кому они живут в этой стране. Они должны почитать и уважать наши ценности. Эта Победа подарила нашей стране будущее, сотворила новые идеалы, обогатила культуру, заставила нас поверить в себя! Именно благодаря Победе я с гордостью могу называть свою Родину сильнейшим государством.

Это вам, участники Великой Отечественной войны, мы обязаны многими выдающимися достижениями, Ваше наследие, мысли и труды до сих пор служат для нас источником и символом развития и процветания нашей страны. Слава ветеранам Великой Отечественной войны! Низкий поклон всем павшим и всем, кто не дожил до этой знаменательной даты! А лучшим подарком для всех нас пусть будет мирное небо над головой и сильная непобедимая Россия. Будем в наше мирное время своими делами и помыслами достойны Великой Победы.

Эссе на тему: «Мы перед Вами низко головы склоняем»   

заместителя заведующего по УВР   МБДОУ ДС ОВ № 35 «Ручеек» г. Туапсе Синельниковой Н.В.

 

Моя дочь готовится к сочинению о празднике 9 мая: уточняет отчества прабабушки и прадедушки, я даю ей стопку газетных вырезок, которые она видит не в первый раз. Изучив примерно треть статьи, она передает мне газету со словами: «В общем, я поняла историю». Мне становится грустно…

Вспоминаю себя в школьном возрасте: каждые выходные мы с сестрой приезжаем к бабушке с дедушкой. У всех в детстве, я думаю, были самые вкусные бабушкины пироги и самые интересные дедушкины рассказы.  Но мой дедушка – Петр Иванович Прядко – не был словоохотливым рассказчиком. Служба в контрразведке в годы Великой Отечественной войны оставила особый отпечаток в его характере. Говорить о войне любила бабушка – Вера Павловна Прядко – она служила в артиллерийской части. В ее рассказах было много описаний обыденных тяжелых дней службы, страшных военных действий. Но я помню, что она всегда говорила, что это было счастливое время в ее жизни: «Были молодые, все казалось нипочем».

Самым интересным занятием для нас с сестрой было перебирать шкатулку: там были военные награды дедушки и бабушки. Трепетное отношение к орденам и медалям передалось мне от бабушки, она рассказывала о них, показывала наградные документы к каждой. Ощущение особой гордости и трепета охватывало в такие моменты.

Когда стала постарше, первыми серьезными книгами о войне, я зачитывалась у бабушки с дедушкой. Это были книги не только о боях на полях Великой Отечественной. Осознание страха войны пришло с книгами о концентрационных лагерях: об узниках, переживших фашистский ад, тяготы побега, дождавшихся Победы.

9 мая для меня всегда был торжественным праздником, почитавшимся в семье. Трансляция Парада на Красной  площади, которую дедушка никогда не пропускал, праздничный стол, букеты, поздравления были не простыми атрибутами Дня Победы. Однако, только теперь, зрело воспринимая окружающее, понимаешь, что самое ценное – мирное небо.

Неизмерима благодарность нынешнего поколения Вам, ветераны Великой Отечественной войны, живые и павшие жертвами войны и возраста. Мы помним, мы гордимся. Не только в День 70-летия Победы, всегда…

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing